Росстандарт утвердил серию из восьми национальных стандартов в области развития Умных городов. Документы разработаны Техническим комитетом 194 «Кибер-физические системы» при активном участии рыночных организаций, а также федеральных и региональных органов исполнительной власти.
Цель первой в России серии предварительных стандартов в области Умных городов – повысить эффективность проектов в области информатизации и автоматизации городского хозяйства, а также упростить внедрение новых цифровых технологий в городской среде. Документы регулируют вопросы функциональной совместимости городских систем, методологии планирования, эксплуатации и технического обслуживания различных элементов городской инфраструктуры, рекомендации по организации интеллектуальных транспортных систем в городе. Кроме того, особое внимание уделяется вопросам открытости, обмена и совместного использования больших данных различными организациями в рамках городской инфраструктуры.
Серия предварительных национальных стандартов подготовлена на базе соответствующих международных стандартов, в разработке части которых принимали участие российские эксперты из Технического комитета «Кибер-физические системы». В публичном обсуждении проектов стандартов, которое продлилось до апреля 2020 года, участвовали рыночные игроки (ПАО «Ростелеком», АО «Инфовотч», АО «Лаборатория Касперского», ПАО «Росэлектроника», НИИ «Восход», ФГУП «Стандартинформ» и другие), общественные организации, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Правительство Москвы. Все предложения и были учтены в итоговых текстах документов – только Минстрой России направил более 120 предложений по доработке.
«С точки зрения Минстроя России предварительные стандарты Умного города выступают логическим продолжением базовых и дополнительных требований к умным городам (т.н. «Стандарт «Умный город») , разработанных Минстроем России. Предварительные стандарты направлены на систематизацию работы со сложной структурой городского хозяйства и не менее сложными и разнообразными цифровыми системами, на повышение качества жизни и эффективности обслуживания горожан за счет внедрения новейших цифровых технологий. После утверждения предварительных стандартов у регионов, городов будет три года для их практической апробации, предложений и комментариев по этим документам. В этой связи мы считаем, что необходимо продолжить работу в данном направлении – при самом широком участии рыночных игроков – именно так, как это было обеспечено при работе с данной серией документов», — отмечает Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) Максим Егоров.
«Утвержденная серия стандартов регулируют базовые подходы к реализации концепции Умного города – терминологию, общие принципы и руководства по созданию инфраструктуры, внедрение которых позволит обеспечить доступность и открытость данных в городской среде. Следующие документы нормативно-технического регулирования должны определить конкретные протоколы обмена и использования данных в Умном городе, требования к используемому оборудованию и продуктам для обеспечения их совместимости как на уровне отдельного города, так и на уровне регионов», — считает руководитель программ РВК, председатель Технического комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин.
Перечень утвержденных стандартов:
- ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Функциональная совместимость»;
- ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Показатели ИКТ»;
- ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Онтология верхнего уровня для показателей умного города»;
- ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Руководства по обмену и совместному использованию данных»;
- ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Общие положения по интеграции и функционированию инфраструктур умного города»;
- ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Руководящие указания по передовой практике в области перевозок»;
- ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Общая схема развития и функционирования»;
- ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Типовая архитектура показателей ИКТ Умного города. Часть 3. Инженерные системы умного города».